出版案内
福祉事業団
京都新聞AR

京風鯖ずしや巻きずし、すし店店主が作り方伝授 京都で教室

京都寿司のれん会主の指導で、巻きずし作りに挑戦する参加者(京都市中京区・「ラ・キャリエール」)
京都寿司のれん会主の指導で、巻きずし作りに挑戦する参加者(京都市中京区・「ラ・キャリエール」)

 京都のすし店の店主が講師を務める「すし教室」が12日、京都市中京区のラ・キャリエールで開かれた。参加者らは京風鯖ずしと巻きずしのおいしい作り方を学んだ。

 京都寿司のれん会と京都新聞(中京区)の主催。36回目となる今回は、303人の応募の中から抽選で選ばれた約100人が参加した。

 「いづう」の佐々木邦泰さんが作る際のポイントなど説明を交えつつ実演。参加者はうなずきながら興味深げに聞き入った。その後、のれん会加盟店主の指導で、参加者は調理に挑戦した。

 姉と参加した中島美佐子さん(57)は「一度、家でも作ってみたい」と笑顔で話した。

【 2018年03月13日 09時19分 】

ニュース写真

  • 京都寿司のれん会主の指導で、巻きずし作りに挑戦する参加者(京都市中京区・「ラ・キャリエール」)
京都新聞デジタル版のご案内

    観光・社寺のニュース

      政治・社会

      全国のコメの酒、搾り作業
      被災地応援と地域連携目的

      20180623000069

       全国47都道府県のコメで造る日本酒の搾り作業が23日、福島県会津坂下町の曙酒造で行われ..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      NPB、誤審で謝罪
      オリックスは試合続行を要望

      20180623000072

       22日のオリックス―ソフトバンク10回戦の試合後に審判団が誤審を認めたことを受け、日本..... [ 記事へ ]

      経済

      国産レモンと沖縄海水塩仕上げ、宝酒造がレモンサワー新商品

      20180623000057

       宝酒造(京都市下京区)は、寳「極上レモンサワー」〈つけ込み塩レモン〉を7月10日に発売..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      「一人でいる子、声をかけて」夜回り先生、京都で講演

      20180623000053

       「夜回り先生」として知られる水谷修さんが22日、綾部市岡町の綾部高で講演した。いじめや..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      茶葉収穫、冷害で8・6%減 滋賀、41年ぶり広範囲被害

      20180623000061

       今冬の冷え込みの影響で滋賀県甲賀市内の茶園で茶葉が枯れた寒干害について、滋賀県は22日..... [ 記事へ ]

      国際

      携帯位置情報、無断捜査は違法
      米最高裁「令状必要」

      20180623000018

       【ワシントン共同】米連邦最高裁は22日、事件捜査で容疑者らの携帯電話の位置情報を無断で..... [ 記事へ ]